Grands vins au verre

Brasserie de Montbenon mardi 5 février 2019

GRANDS VINS AU VERRE

Chaque trimestre, nous extirpons de notre cave quelques crus fameux pour les servir
"au déci", comme on dit en Lavaux. A ceux-là s'ajoutent une star sélectionnée par les
Epicurvins, et trois des meilleures bouteilles d'un de nos vignerons romands préférés.

Les grands crus sont servis au “Coravin” pour garantir leur qualité.
Chambolle-Musigny 2012 F. Magnien "Vieille Vignes"  |  Pommard AOC
18
Pommard, ou l’Aston-Martin du Pinot Noir bourguignon ! Celui de Frédéric Magnien
est issu de vignes de plus d’un demi-siècle. Un nez de fruits rouges, de subtiles
notes torréfiées, c’est un Bourgogne harmonieux pour convoler, par exemple, avec
la cocotte de confit de veau
Pinot Noir des Grisons 2016 Hans-Peter Lampert  |  Grisons AOC
13
Moins illustre que son confrère de Bourgogne mais tout aussi ébouriffant, un des
meilleurs Pinots Noirs suisses ! Elevé en fût de chêne dans les montagnes grisonnes,
d’une puissance et d’une finesse remarquables, il collectionne les médailles. Joignez-y
la cocotte de confit de veau ou le cordon bleu !
Rosso di Montalcino 2014 Altesino  |  Montalcino DOC
13
De la célèbre région de Montalcino (dont le « Brunello » est l’un des plus grands vins
italiens), c’est un Sangiovese toscan au parfum intense de fruits noirs (cassis !),
aux notes boisées élégantes, avec un splendide velouté en bouche. Mariez-le à
l’entrecôte, ou à l’ardoise de fromages !
Château Brane Cantenac 2007 AOC Margaux, 2e Grand Cru
19
Nez complexe et fruité, bouche élégante, finale longue et fraîche : une belle déclinaison
d’un classique du Haut-Médoc. « Un Margaux de séduction, tout en dentelle » nous en disent
messieurs Gault & Millau. Conviendra bien à votre entrecôte ou votre assiette de fromages.

(R. Parker 90/100)

Domaine Les Hutins

La famille Hutin bichonne la vigne à Dardagny depuis le XIXe siècle, et figure parmi les
héros de la « révolution vigneronne genevoise » des années 80. Depuis dix ans, c’est une
vigneronne qui est aux commandes : Emilienne Hutin (-Zumbach), 5e du nom, gère l’un
des domaines les plus créatifs de Genève, avec 23 vins d’exception, dont 3 que nous
vous proposons au verre :
Gentil Blanc 2015
9
Un Savagnin blanc délicat et discret, au nez de miel, d’amande de vanille. Il vous
mettra la bouche en forme à l'apéritif, mais c'est surtout un vin de gastronomie,
pour accompagner votre poisson, par exemple la féra fumée servie en salade.
L'Esprit de Genève
10
L’Esprit de Genève, qui réunit dix-neuf vignerons genevois, célèbre les cépages
genevois les plus typiques pour un assemblage "all stars" : la fraîcheur du Gamay,
les tanins du Gamaret et la rondeur du Garanoir). Pour votre suprême de poulet.
L'Intégrale Syrah 2016
15
Premier Cru genevois, c’est une splendide syrah, au nez de poivre, de coriandre et
de notes torréfiées, épicé en bouche, avec une belle et longue finale. La côte de
bœuf paraît passablement indiquée pour tenir tête à ce vin toute en intensité.