Grands vins au verre

Brasserie de Montbenon jeudi 29 novembre 2018

GRANDS VINS AU VERRE

Chaque trimestre, nous extirpons de notre cave quelques crus fameux pour les servir
"au déci", comme on dit en Lavaux. A ceux-là s'ajoutent une star sélectionnée par les
Epicurvins, et trois des meilleures bouteilles d'un de nos vignerons romands préférés.

Les grands crus sont servis au “Coravin” pour garantir leur qualité.
Château la Nerthe 2015 Châteauneuf-du-Pape blanc  |  AOC Vallée du Rhône
13
Splendide assemblage de cépages blancs autochtones (Grenache blanc, Roussanne, Clairette
et Bourboulenc) d'un des domaines en vue de Châteauneuf-du-Pape, c'est un blanc au
nez floral et fruité, avec un bouche légèrement minérale : pour un apéritif de premier ordre
ou pour accompagner fruits de mer et saumon !
Côte Rôtie Coteau de Bassenon 2015 Guy Bernard  |  AOC Côte Rôtie
14
Star de la syrah de la Vallée du Rhône, parmi les “chouchous” de notre carte ! Une déclinaison
complexe et élégante de l’appellation, qui dévoile un nez de fruits rouges très mûrs et des notes
torréfiées : c’est un vin structuré, à la finale longue et soyeuse, qui se joindra avec plaisir au
filet de boeuf ou au cordon bleu.
Venus 2012 René Barbier & Sara Perez  |  Montsant Do
17
Petite soeur des fastueux crus du Clos Mogador, cette "Vénus" est une perle de plus à mettre
au compte de la formidable famille René Barbier. Assemblage bio de Carignan, Syrah, et
Grenache, c'est un vin chaleureux, ample et riche, qui siéra à vos raviolis ou à une belle pièce de boeuf.
(R. Parker 93/100)
Château Brane Cantenac 2007 AOC Margaux, 2e Grand Cru
19
Nez complexe et fruité, bouche élégante, finale longue et fraîche : une belle déclinaison d’un classique du Haut-Médoc. « Un Margaux de séduction, tout en dentelle » nous en disent messieurs Gault & Millau. Conviendra bien à votre entrecôte ou votre assiette de fromages.
(R. Parker 90/100)

Domaine Louis Bovard

Louis-Philippe Bovard n'a pas de royal que le nom : 10e Bovard du nom à gérer le magnifique domaine familial de Cully, c'est l'un des précurseurs de l’élevage du chasselas en barrique, une des six icônes du vin suisse Gault & Millau, et l’instigateur d’une vaste collection de vieux Dézaley.

Nous vous présentons trois parmi ses meilleurs vins :
Dézaley Médinette 2017 Domaine Bovard  |  AOC Lavaux
11
Vielli dix mois en foudre de chêne, voici un somptueux Dézaley aux arômes opulents : pain grillé, miel d’acacia, pierre à fusil, fruits secs, amandes toastées..., avec en bouche une légère minéralité et une finale interminable. L'apogée de l'apéritif, avec ou sans les huîtres !
Ribex Sauvignon Blanc 2017 Domaine Bovard  |  AOC Lavaux
9
Egalement dix mois de barrique pour ce "Ribex", une déclinaison ébouriffante de ce séduisant
cépage pourtant peu représenté dans nos contrées. Frais, vivace, fruité, c'est le compagnon
désigné des fruits de mer, mais il sera également parfait avec le curry de légumes.
Cuvée Louis 2016 Domaine Bovard  |  AOC Lavaux
12
"Saint-Saphorin" qui assemble du Pinot Noir et des Merlot et Syrah barriqués, la Cuvée Louis
est un vin complexe et subtil : un nez de cacao et de fruits rouges, d'élégantes notes en bouche de cerise noire et de poivre, avec une belle longueur en finale. Idéale avec votre cordon bleu.