Grands vins au verre

Brasserie de Montbenon samedi 25 mai 2019

GRANDS VINS AU VERRE

Chaque trimestre, nous extirpons de notre cave quelques crus fameux pour les servir
"au déci", comme on dit en Lavaux. A ceux-là s'ajoutent une star sélectionnée par les
Epicurvins, et trois des meilleures bouteilles d'un de nos vignerons romands préférés.

Les grands crus sont servis au “Coravin” pour garantir leur qualité.
La Petite Grange 2016 Marie-Thérèse Chappaz  |  Valais AOC / Fully
12/85
Est-il besoin de présenter Marie-Thérèse Chappaz, la papesse de la viticulture en biodynamie ?
Sa « Petite Grange » est un luxuriant assemblage (Diolinoir, Gamaret, Galotta, Cabernet Franc,
Gamay, Merlot et Pinot Noir) aux tanins fins et à la longue finale fruitée. Recommandé avec les
raviolis de Mauro, par exemple.
Saint Joseph 2015 Domaine J. Boutin  |  Vallée du Rhône AOC
13/89
Une splendide déclinaison de cette belle appellation de la rive droite du Rhône, essentiellement
composée de Syrah. Une petite production de haut niveau, pour un vin aux tanins fins, aux
notes de fruits noirs et de poivre. Déjà à bonne maturité, à déboucher avec un cordon bleu,
les raviolis ou le filet de bœuf.
Traminer 2014 Le Petit Château  |  Vully AOC
12/84
La Famille Simonet cultive depuis deux siècles (et maintenant en biodynamie) leur parcelle
qui surplombe le lac de Morat. Typique du Vully, leur Traminer fleure bon la rose et le fruit
blanc, avec une onctuosité qui siéra aux St-Jacques, aux asperges... ou alors au Gruyère 18 mois.
Rioja "Gran Riserva 904" 2009 La Rioja Alta  |  Rioja DOC
20/140
Une Rioja stratosphérique, avec une évaluation de 95+ (rarissime !) chez Robert Parker, le pape
des notations en vins : quatre ans d’élevage en fût de chêne pour ce faramineux millésime déjà
à l'apogée de sa garde . Elégant, complexe et puissant avec une finale splendide d’épices
et de café. A acoquiner avec la (entre)côte de bœuf… ou un dessert au chocolat !

Vins de Lausanne

33 hectares répartis entre la Côte (Abbaye de Mont et Château Rochefort – ce dernier en
biodynamie) et Lavaux (« Saint-Saph’ » pour le Domaine du Burignon et Dézaley pour le
Clos des Moines et le Clos des Abbayes) : ces terroirs très typiques, bijoux de la viticulture
vaudoise, produisent nombre de grands crus, nous vous en proposons trois au verre :
Il n'était qu'une fois 2017
9/63
Mariage légèrement barriqué du Viognier du Domaine du Burignon (St-Saphorin) et du
Chardonnay du Clos des Abbayes (Dézaley), c’est une cuvée rare et splendide. Parfaite
avec des St-Jacques ou de la féra fumée.
Chapitre 2017
10/69
Dernier né de la gamme, issu des vignes du fantastique terroir du Clos des Abbayes, un
immense Chasselas qui affiche ses lettres de noblesse. Un Premier Grand Cru du Dézaley,
frais, minéral et solaire, pour un apéritif haut en couleurs.
Gamaret 24 mois 2015
15/99
Deux ans de barrique pour une des perles du Domaine de Château Rochefort, qui travaille en
biodynamie : un nez de baies noires, de cacao, de réglisse et de café, une bouche toute en
ampleur et en élégance. Pour votre pièce de bœuf.